Вторник, 16.10.2018, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Птицы изобретательны.
01:08
Птицы изобретательны.

            О птицах...

   Содержание:

1.Под родительским крылом.

2.Инстинкты птиц.

1.Под родительским крылом

Большинство птиц — образцовые родители. Они посвящают массу сил и времени на то, чтобы выбрать место для гнезда, построить его и вырастить потомство. По данным наблюдений, один преданный папаша — птица-носорог — более 1 600 раз подлетая к своему гнезду, принес около 24 000 кусочков фруктов для своей подруги, пока она в течение 120 дней высиживала потомство!Странствующий альбатрос — еще один заботливый родитель. Альбатрос буквально пролетает километры в поисках пищи для своей верной спутницы, терпеливо ожидающей его в гнезде.В засушливых районах некоторые птицы довольно изобретательны и умудряются напоить своих измученных жаждой птенцов. Находя лунку с водой, они опускаются в нее и намачивают перья на груди, а потом, возвращаясь в гнездо, дают птенцам пить воду со своих мокрых перьев.Когда прокормить прожорливое потомство становится слишком трудно, некоторые виды птиц призывают на помощь «нянек», в роли которых обычно выступают уже подросшие птенцы тех же родителей. «Няньки» с удовольствием помогают кормить и защищать молодняк.Родительская защитаЗащищая птенцов, пернатые тоже трудятся полный «рабочий» день. Родители часто простирают свои крылья над гнездом во время проливного дождя. Зато птенчикам в гнезде тепло и сухо. Скворцы — идеальные хозяева своего дома. Чтобы защитить его от вшей и блох, эти изобретательные птицы собирают части некоторых ядовитых растений и раскладывают их в гнезде и вокруг него. Эти растения играют роль инсектицидов, убивающих или отпугивающих вредных насекомых.Самка вальдшнепа выказывает незаурядную смекалку, защищая свой выводок. В случае опасности птица прижимает птенца к телу своими согнутыми лапами, расправляет крылья и летит, унося подальше от опасности свой драгоценный груз. Некоторые отважные птицы ловко притворяются ранеными для того, чтобы отвлечь приближающегося к птенцам хищника. Хлопая якобы подбитыми крыльями по земле, мамаша отводит непрошеного гостя подальше от гнезда. Но как только опасность миновала, спектакль заканчивается, и птица летит в безопасное место. Птицы, селящиеся на земле, иногда проделывают при помощи голоса разные трюки, отпугивающие хищников. Так, американская пещерная сова шипит, как змея, когда кто-нибудь наталкивается на ее гнездо. Первые американские поселенцы были уверены, что в этих норах вместе с маленькими совами живут еще и гремучие змеи, поэтому держались от этих мест подальше.

2.Птицы-носороги Африки и Азии. Самка приносит глину и тщательно заделывает отверстие дупла так, что едва может протиснуться в него сама. Самец приносит ей еще немного глины, и она заделывает вход, оставляя лишь узкую щель. Через эту щель самец кормит ее и птенцов, которые вылупляются позже. Когда самец уже не в состоянии приносить достаточное количество пищи, самка пробивается наружу. На этот раз отверстие заделывают птенцы, и теперь уже родители вдвоем приносят им пищу. Несколько недель спустя птенцы проламывают стенку и покидают гнездо. Между прочим, не свидетельствует ли о целесообразном замысле то, что самка, будучи в заключении и не имея возможности летать, почти полностью линяет и приобретает новый наряд?

Стрижи. Один вид создает свои гнезда из слюны. К началу периода размножения слюнные железы набухают и начинают вырабатывать вязкий, слизистый секрет. Как только он начинает выделяться, птицы инстинктивно знают, что с ним делать. Они намазывают слюну на поверхность скалы и, по мере того как слюна затвердевает, добавляют слой за слоем до тех пор, пока не завершат чашеобразное гнездо. Другой вид стрижей строит гнезда величиной не больше чайной ложки, приклеивает их к пальмовым листьям, а затем приклеивает внутри гнезда яйца.

Императорские пингвины носят свои гнезда с собой. Антарктической зимой самка кладет одно яйцо и на два или три месяца уходит ловить рыбу. Самец берет яйцо на свои лапы, которые обильно снабжены кровеносными сосудами, и прикрывает его кожистой складкой, которая свисает с его брюха. Мать не забывает отца и детеныша. Вскоре после вылупления птенца мать возвращается с заполненным пищей желудком и отрыгивает для них пищу. Затем за рыбой отправляется самец, тогда как мать берет птенца на свои лапы и прикрывает его брюшной складкой.

Ткачи, обитающие в Африке, изготавливают свои висячие гнезда из травинок и других волокон. Они инстинктивно применяют разнообразные ткацкие узоры и различные виды узлов. Общественные ткачи строят «многоквартирные дома», сооружая в крепких ветвях дерева соломенную крышу диаметром приблизительно в 5 метров, к нижней стороне которой многие пары прикрепляют свои гнезда. Пристраиваются все новые гнезда, пока под одной крышей не окажется свыше ста гнезд.

Славка-портниха, обитающая в Южной Азии, делает нить из хлопка или волокон древесной коры и паутины, соединяя внакрой короткие кусочки в длинную пряжу. Своим клювом она проделывает дыры вдоль двух краев большого листа. Затем она использует свой клюв в качестве иглы и ниткой стягивает оба края листа вместе, подобно тому, как мы зашнуровываем наши ботинки. Когда нитка заканчивается, она или закрепляет ее кончик узелком, или удлиняет ее и шьет дальше. Таким образом славка-портниха превращает большой лист в воронку, в которой она затем сооружает свое гнездо.

Ремез свивает свое висячее гнездо из пуха растений и из травинок, из-за чего оно становится похожим на войлок. Чтобы изготовить основу гнезда, он переплетает более длинные стебли травы. При этом он своим клювом проталкивает концы стеблей сквозь дырочки. Затем он берет более короткие волоски пуха растений и вталкивает их в плетенку. Процесс несколько напоминает технику восточных ковровщиков. Эти гнезда до того прочные и мягкие, что их употребляют как кошельки и даже как детские домашние тапочки.

Рогатая лысуха обычно строит свое гнездо на небольшом плоском островке. Однако там, где она обитает, такие островки встречаются довольно редко. Поэтому рогатая лысуха сооружает свой собственный остров! Выбрав подходящее место на воде, она начинает приносить туда в клюве камни. Глубина воды на ее участке — от полуметра до метра. Птица наваливает туда груду камней до тех пор, пока не образуется остров. Основание острова может иметь диаметр до 4 метров, а груда камней может весить больше тонны. На этом каменном острове рогатая лысуха устраивает затем свое большое гнездо.

Человек строит огромные самолеты. Но насколько же птицы, и среди нихколибри, весящий менее 30 грамм, маневреннее их! Чтобы пересечь на «Боинге-747» океан, нужен опытный экипаж, сложные навигационные приборы и 180 000 литров топлива. А «топливо» крохотного колибри, который летит из Северной Америки в Южную, пересекая по дороге Мексиканский залив,— всего один грамм жира. Никаких тяжелых цистерн с топливом, обучения навигации, сложных полетных карт и компьютеров! Откуда взялась эта способность — развилась в случайном процессе эволюции? Вряд ли! Эта крохотная птичка инстинктивно мудра, то есть запрограммирована Создателем — Иеговой Богом.

Рекорд дальности держат полярные крачки. Они гнездятся в Арктике, а в конце лета летят на юг, чтобы провести антарктическое лето на паковом льду вблизи Южного полюса. Прежде чем взять курс на север, чтобы возвратиться в Арктику, они иногда облетают весь антарктический материк. Таким образом, за год они покрывают расстояние приблизительно в 35 000 километров. В обеих полярных областях имеются в наличии богатые источники пищи, поэтому один ученый поднимает вопрос: «Как они вообще обнаружили, что существуют такие источники пищи, столь отдаленные друг от друга?»  Эволюция не дает на это ответа.

Такой же необъяснимой для эволюции является миграция полосатой древесной славки. Она весит всего лишь 20 грамм. Несмотря на это, с наступлением осени она отправляется с Аляски к восточному побережью Канады или Новой Англии, где обильно питается, накапливает жир и затем поджидает холодного фронта. Когда он подходит, славка отправляется в путь. Ее конечная цель — Южная Америка, но сначала она устремляется в сторону Африки. Пролетая над Атлантическим океаном и набирая высоту почти в 6 000 метров, она ловит преобладающий ветер, который уносит ее в сторону Южной Америки. Откуда славка знает, что надо подождать холодного фронта и что это означает хорошую погоду и попутный ветер? Каким образом ей известно, что следует подниматься все выше и выше, туда, где холодный и разреженный воздух, содержащий на 50 процентов меньше кислорода? Откуда она знает, что только на такой высоте дует тот встречный ветер, который донесет ее до Южной Америки? Откуда ей известно, что надо лететь в сторону Африки, чтобы, благодаря этому ветру, дрейфовать в юго-западном направлении? Ничего этого полосатая древесная славка не осознает. Когда она совершает над пустынными морями это путешествие протяженностью приблизительно в 4 000 километров в течение трех или четырех дней и ночей, ею управляет только инстинкт.

Белые аисты проводят лето в Европе, но на зимовку улетают за 13 000 километров в Южную Африку. Золотистая ржанка перебирается из арктической тундры в пампасы Аргентины.

Некоторые виды куликов мигрируют за полторы тысячи километров от пампасов к самой оконечности Южной Америки.

Таитянские кроншнепы совершают перелет с Аляски до Таити и других островов, пролетая до 10 000 километров над открытым океаном. Полеткраснозобой колибри через Мексиканский залив на расстояние 1 000 километров гораздо короче, но не менее удивителен, если принять во внимание ее величину: она весит всего 3 грамма. В течение 25 часов она своими крошечными крылышками каждую секунду совершает до 75 взмахов — свыше шести миллионов взмахов без остановки! Многие перелеты молодые птенцы совершают в первый раз без взрослых. Молодняк новозеландских длиннохвостых кукушек пролетает 6 500 километров пути до островов Тихого океана, чтобы встретиться там со своими родителями, которые вылетели раньше.

Малые буревестники мигрируют из Уэльса (Великобритания) в Бразилию, оставляя позади своих птенцов, которые следуют за ними, как только научаются летать. Один птенец совершил шестнадцатидневный перелет, покрывая в среднем 740 километров в день. Другой малый буревестник был увезен из Уэльса в Бостон (США) — далеко в сторону от его обычного миграционного маршрута. И все же, преодолев за 12 с половиной дней 5 100 километров, он вернулся в свою родную нору в Уэльсе.

Почтовые голуби, увезенные в каком угодно направлении за 1 000 километров от своего родного голубятника, за сутки прилетали обратно домой.

 

Просмотров: 653 | Добавил: Lkont77 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30