Вторник, 16.10.2018, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Многообразие.
00:52
Многообразие.

                  О растениях...

   Содержание:

1.Живучка.

2.Фикус-удушитель.

3.Баобаб.

4.Гигантская секвойя.

5. Лаванда

 В горах Европы можно встретить как раз такое растение. Как ни странно, но оно называется живучка. Это альпийское растение, конечно, не живет вечно, но оно выживает год за годом, и каждое лето на нем распускаются изящные цветы. В «Новой британской энциклопедии» объясняется, что название живучка было дано растению из-за его «выносливости и живучести». (Научное название растений вида Sempervivum передает то же значение — «вечно живущий».)Это живучее растение замечательно тем, что оно растет в самых неудобных местах. Его можно найти высоко на незащищенных от ветра горных склонах, где всего за сутки разница температур иногда достигает 35 °С. Оно может укорениться в скалистой расщелине на горстке почвы. В чем же состоит секрет его выживания в таких суровых условиях?У живучки мясистые листья, которые старательно накапливают воду. Это позволяет ей впитывать всю доступную влагу от дождя и растаявшего снега. Более того, она растет пучками и, благодаря этому, крепко цепляется за скалистую опору. Пуская корни в расщелинах, даже если там немного почвы, живучка хоть как-то защищает себя от непогоды. Другими словами, она разрастается благодаря тому, что даже в этих трудных условиях извлекает для себя максимальную пользу.

2.В тропических лесах можно увидеть фикус-удушитель. Он растет медленно, обвивая ствол другого дерева. Корни фикуса постепенно набирают силу и разрастаются, сдавливая дерево со всех сторон. Со временем корни фикуса-удушителя забирают из почвы большую часть питательных веществ, а его крона полностью загораживает свет. В конце концов дерево гибнет.

3.Баобаб.

Дерево ли это?ТОЛСТЫЕ, приземистые и округлые, бутылочные деревья, которые в Австралии называют боабами, растут на засушливых равнинах и могут показаться странными, даже некрасивыми. Сбрасывая листву на время сухого сезона, эти великаны становятся похожими не столько на деревья, сколько на странные существа, которые вздымают к небу свои щупальца. По легенде аборигенов, это дерево было проклято и перевернуто вверх корнями!Молодые деревья сравнительно стройны и привлекательны. Однако с возрастом их серые стволы раздаются вширь, трескаются и покрываются шрамами. «Создается впечатление, что боабы страдают от какой-то болезни»,— писал в 1837 году исследователь Джордж Грей. Почему эти деревья так сильно отличаются от большинства других? За что их так любят и ценят жители отдаленных районов Австралии, в том числе аборигены?Чем короче, тем лучшеБутылочные деревья произрастают в Африке, на Мадагаскаре, а также в северо-западной Австралии. В большинстве стран их называют баобабами, тогда как австралийцы издавна зовут их боабами. Жители австралийской глубинки имели обыкновение сокращать названия, чтобы — как говорят местные шутники — не наглотаться мух, которые преследуют вас везде и всюду. Поэтому-то они и урезали слово «баобаб» до «боаб», и новое название быстро прижилось.Боаб также называют деревом дохлых крыс. За что этому дереву дали такое нелестное прозвище? Свисающие с него коробочки с семенами издали напоминают дохлых крыс, подвешенных за хвост. Кроме того, в цветках боаба от повреждений и ударов быстро начинается ферментация, и тогда они издают зловоние, напоминающее запах гниющего мяса. Однако неповрежденные цветки — большие, белые и благоухающие.Приспособлены к суровым условиямБоабы превосходно растут в районе плато Кимберли в штате Западная Австралия и в соседней Северной территории. Там сравнительно недолгий влажный сезон, во время которого идут проливные муссонные дожди, сменяется сезоном засухи.Боаб известен своей способностью самовосстанавливаться. Часто эти деревья живут по многу столетий. «Даже если из-за пожара дерево выгорает внутри или с него полностью снимают кору, оно обычно не погибает и, залечив раны, растет дальше»,— говорит физиолог растений Д. А. Хёрн. Он добавляет: «Это дерево настолько жизнеспособно, что даже после очень сильных повреждений оно продолжает расти как ни в чем не бывало». Один боаб, помещенный в деревянный ящик, ждал в порту своей отправки за море. Борясь за жизнь, он пустил корни через щели в ящике и врос в берег.Боабы, растущие на каменистом дне пересыхающих ручьев, на скалистых утесах и на песчаных равнинах, часто возвышаются над соседними деревьями. На плато Кимберли некоторые боабы достигают в высоту более 25 метров и почти столько же в толщину.Почему стволы боабов такие толстые? Мягкая, как губка, их волокнистая древесина способна удерживать огромное количество жидкости. Впитав воду муссонных дождей, ствол боаба заметно разбухает. А в сезон засухи дерево постепенно обретает свои прежние размеры.Листопадные деревья сбрасывают листву, чтобы переносить суровые зимние месяцы. Боаб же делает это во время долгого засушливого сезона. Когда засуха заканчивается, у него появляются цветки и первые листочки. За то, что боаб таким образом предвещает влажный сезон, местные жители иногда называют его живым календарем.Цветки распускаются только ночью всего на несколько часов и увядают с восходом солнца. Когда цветочные коробочки созревают, они превращаются в крупные, напоминающие дыню плоды с семенами. Падая на землю, они разбиваются и рассыпают семена.Дерево жизниЛистья, семена, смола и корни боабов с давних пор служили аборигенам, живущим на плато Кимберли, важным источником пищи. Семена, пока они не высохли, находятся в белой, приятной на вкус мякоти. Во время засухи аборигены жевали волокнистую древесину боаба, а также его корни, содержащие драгоценную влагу. Когда наступал благоприятный влажный сезон, коренные жители иногда находили воду в дуплах деревьев и у основания ветвей.В 1856 году, когда у членов экспедиции Огастеса Грегори, путешествовавших по плато Кимберли, началась цинга, они варили из мякоти плодов боаба, богатой витамином С, «вполне съедобное варенье». Благодаря ему они вскоре выздоровели.Свидетели прошлогоВ прошлом как аборигены, так и европейцы делали на боабах надписи. В 1820 году исследовательское судно «Мёрмейд» («Русалка») остановилось на ремонт у берегов Кимберли. Повинуясь указанию Адмиралтейства оставлять какое-нибудь бесспорное свидетельство пребывания экспедиции в тех местах, где она высаживалась на берег, капитан Филипп Паркер Кинг вырезал на стволе большого боаба надпись: «Его Величества яхта „Мёрмейд", 1820» (HMC Mermaid 1820).С тех пор то дерево стали называть Русалкиным. Тогда оно достигало в окружности 8,8 метра, а сегодня — 12,2 метра. Хотя сейчас эта надпись видна не так отчетливо, она по-прежнему хранит память о тех исследователях. Сообщения, вырезанные на старых боабах и сохранившиеся до сих пор, привлекают внимание туристов, приезжающих со всего света.Когда европейцы заселяли неосвоенные земли плато Кимберли, на раскидистых боабах они стали размещать указатели и вывески. Возле них назначали встречи и разбивали лагеря. Пастухи, перегонявшие скот, делали привалы под боабами со звучными названиями, вроде: «Восточный отель», «Отель Клуб» и «Королевский отель».В 1886 году, когда враждебно настроенные аборигены похитили лодку у немецкого переселенца Августа Лукануса, до города Уиндем, куда он направлялся вместе со спутниками, оставалось еще 100 километров. Путь им преграждали кишащие крокодилами ручьи и реки. Как позднее писал Луканус, из дневника их предшественника он со своими товарищами узнал, что тот «зарыл плотницкие инструменты недалеко от Питт-Спрингса под большим боабом и начертал на нем свои инициалы». Как это ни поразительно, они нашли и то дерево, и инструменты. Затем, «срубив превосходный большой боаб», путешественники за пять дней построили каноэ. Лодка прекрасно держалась на воде, и все благополучно добрались до дома.Два самых известных боаба называют «Тюрьма Дерби» и «Тюрьма Уиндем». Они растут рядом с городами Дерби и Уиндем. По рассказам местных жителей, эти великаны, в пустом стволе которых свободно помещаются несколько человек, в XIX веке служили тюрьмами. Однако некоторые современные историки сомневаются в достоверности подобных рассказов. Но все же эти деревья впечатляют своим внушительным видом и пользуются популярностью у туристов.Резьба по деревуБыло время, когда на стволах боабов вырезали картины и сообщения. Однако теперь местные художники берегут деревья и для своего творчества используют плоды боабов, по форме напоминающие яйцо. В длину они достигают 25 сантиметров, а в диаметре — 15 сантиметров.Найдя подходящие плоды, художники с помощью небольшого ножа вырезают на коричневой коре замысловатые рисунки. Они нередко изображают местных животных, сцены охоты аборигенов, лица и силуэты людей. Часто такими произведениями интересуются коллекционеры. Их также покупают туристы и торговцы.Хотя боаб не так величествен, как секвойя, не так статен, как тополь, и не так ярок, как клен осенью, он по-своему неповторим. Это живучее, выносливое растение приносит немало пользы жителям австралийской глубинки. К тому же оно прославляет Творца и свидетельствует о его чувстве юмора.

 В одном из мельчайших семян упаковано самое большое растение в мире — гигантская секвойя. Она достигает высоты более ста метров. На расстоянии приблизительно метра от земли ее ствол может достигать в диаметре 11 метров. Из дерева одной секвойи можно построить 50 домов с шестью комнатами каждый. Кора толщиной в 60 сантиметров содержит танин, который отгоняет насекомых, и ее губчатая, волокнистая структура придает ей почти такую же огнестойкость, как у асбеста. Корневая система занимает площадь до 1,5 гектара. Живет она свыше 3 000 лет.  Крылатые же семена, миллионами падающие с секвойи, не многим больше булавочной головки. Стоя у подножия этого дерева, маленький человек может только глядеть вверх и молча благоговеть перед его массивным величием. Разумно ли полагать, что формирование этого величественного гиганта и крошечного семени, в которое он упакован, обошлось без творческого замысла?

 Лаванда — дар, услаждающий душу

АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА Елизавета I приказала всегда держать на королевском столе приправу из лаванды. Французский король Карл VI восседал на подушках, наполненных цветками лаванды. Виктория, королева Англии, любила добавлять лавандовое масло в ароматические ванны. Но почему лаванда снискала такую популярность у монархов? Это необыкновенно душистый кустарник, и те, кому хоть раз довелось стоять посреди благоухающего лавандового поля, окутанного фиолетово-синей дымкой, понимают, почему столь многие пленяются нежным ароматом цветков лаванды.Существует более 30 видов лаванды. Это довольно неприхотливое растение приживается в самых разных погодных условиях: от холодного климата французских Альп до сухого зноя Ближнего Востока. Ботаническое название «Lavandula» происходит от латинского слова «lavare», что означает «мыться». И связано оно с традицией древних римлян добавлять в ванны масло лаванды.Древнее целебное средствоВ лечебных целях лаванду используют уже около 2 000 лет. В средние века из нее делали «Уксус четырех воров» — раствор, с помощью которого защищались от чумы. Своим названием уксус, очевидно, обязан разбойникам, которые грабили умерших от чумы и, перед тем как выходить на свое черное дело, натирались лавандовым раствором. Несмотря на всю рискованность их ремесла, они редко заражались этой страшной болезнью.Знатоки трав XVI века считали, что лаванда излечивает не только простуду и мигрень, но также паралич конечностей и неврозы. Они даже думали, что ермолка, или маленькая круглая шапочка, сплетенная из веточек лаванды, прибавляет учености. А во время Первой мировой войны правительства некоторых стран призывали горожан собирать лаванду в своих дворах и сдавать ее для получения масла, которым заживляли раны солдат.Проверено временемЛавандовое масло, особенно масло лаванды узколистной, убивает многие виды бактерий и грибков. Некоторые ученые считают, что лавандовое масло можно применять в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериальными инфекциями. «Лавандовое масло нашло также применение в акушерстве,— говорится в одной медицинской статье.— Крупные клинические исследования показали, что матери, которые последовательно использовали лавандовое масло [во время купания], реже испытывали недомогание в течение 3—5 дней после родов... В последнее время лавандовое масло стали чаще применять как успокаивающее средство в родильных отделениях».А что можно сказать о королеве Елизавете и ее пристрастии к лаванде? Неужели это растение съедобно? «Лаванда была излюбленной приправой династии Тюдоров и елизаветинской Англии. Ею приправляли дичь, жареное мясо и фруктовые салаты. Ее добавляли в сладкие блюда и даже подавали на десерт»,— пишет Джуди Маклауд в своей книге «Лаванда, душистая лаванда» («Lavender, Sweet Lavender»). И в наше время некоторые виды лаванды нередко добавляют в качестве ароматизатора в печенье, торты и мороженое. Однако лаванда не всем приходится по душе, особенно насекомым. Как говорится в одной энциклопедии, «лавандовое масло, а также ее измельченные сухие листья и цветки служат великолепными пестицидами, которые можно применять как в домашних, так и в промышленных условиях, поскольку запах лаванды отпугивает клещей, амбарных долгоносиков, тлю и моль».Снова оценена по достоинствуВ последние годы спрос на лаванду снова возрос. Сейчас ее выращивают в Австралии, Европе, Новой Зеландии, Северной Америке и Японии. Байрон, молодой земледелец, который заботится о 10 гектарах лавандовой плантации на юго-востоке штата Виктория (Австралия), говорит: «Лаванда, как вино. Масла́ одного и того же вида сильно отличаются в зависимости от местности, где была собрана лаванда, поскольку на ее свойства очень влияют климат и почва. На качестве масла могут отразиться даже время и метод сбора соцветий».Однако, в отличие от вина, масло лаванды получают не раздавливанием, а при помощи перегонки с водяным паром. Байрон поясняет: «Чтобы получить литр масла, требуется около 250 килограммов лаванды. Свежесобранные соцветия, стебли и листья загружают в огромный стальной барабан. Из основания этого барабана выпускается пар, который проходит сквозь растительное сырье. Так извлекается масло. Затем пар и масло проходят через конденсатор и попадают в котел, в котором эфирное масло отделяется от воды и всплывает на поверхность. Масло отцеживают и хранят в эмалированных канистрах несколько месяцев, пока оно не настоится».Лаванду, выращенную на плантации, где работает Байрон, используют в изготовлении мыла, кремов и свечей. На продажу идут свежесобранные и сухие соцветия, которые являются главным компонентом ароматических смесей. Каждый год тысячи туристов приезжают сюда, чтобы полакомиться лавандовыми сладостями, полюбоваться восхитительным нарядом лавандовых полей и насладиться нежным ароматом этого душистого растения. Байрон нередко напоминает восторженным посетителям: «Мы не делаем масло, мы лишь получаем его. Изготовитель же масла — Тот, кто создал это прекрасное растение, настоящий дар, услаждающий душу».

Просмотров: 280 | Добавил: Lkont77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30